Хотя кэшбэк-сервисы с своём нынешнем понимании возникли сравнительно недавно, в начале 21-го века, история их развития уходит почти на столетие назад.
Рождение идеи
Идея программы вознаграждения покупателей за сделанные приобретения возникла начались в начале 1930-х годов, когда Томаса Сперри и Шелли Хатчинсон организовали компанию S & H, которая занималась торговлей по каталогам. По договорённости с хозяевами супермаркетов, магазинов, автозаправочных станций за сделанные приобретения клиентам бесплатно выдавались зелёные марки — знаменитые Green Shield Stamps или S & H Green Stamps. То есть, зеленые марки S & H действовали как бонусы для потребителей и их количество зависело от того, на какую сумму они перед этим купили товаров или услуг.
После того, как потребитель собирал определенное количество марок, он мог обменять их на скидку при покупке товаров из каталога S & H или в местном магазине Компании. Зеленые марки S&H были очень популярны в Соединенных Штатах с 1930-х до начала 1980-х годов. По оценкам самой компании, они выпустили в три раза больше марок, чем почтовая служба США за тот же период.
До сих пор на кассах наших супермаркетов порой выдают отдалённое подобие тех первых марок, которые стали первым шагом к кэшбэку.
К 1980-м годам в дело вступили авиакомпании, которые начали активно поощрять лояльных и часто летающих клиентов. Пассажирам начилялись «мили», которые трансформировались в скидки для будущих перелётов.
В дело вступают банки
Но настоящий расцвет программ лояльности начался чуть позже, когда мир вступил в эпоху кредитных карт.
Первой кредитной картой, предложившей вознаграждение клиентам, которые оплачивали ею покупки, стала «Универсальная карта AT & T» одноимённой телефонной компании. Клиентам обеспечивался возврат средств за каждую покупку, имела какое-то отношение в услугам компании.
Следующим шагом стало появление в 1986 программы «Возврат денег» от Discover Financial Services, подразделения Morgan Stanley. Карта Discover выдавала клиентам наличные в конце каждого года на основе общей суммы платежей, сделанных картой, вне зависимости от характера затрат.

Практически сразу и другие эмитенты кредитных и дебетовых карт оценили преимущества такого подхода и начали активно стимулировать своих клиентов возвратом денег. Именно в те годы и возник термин кэшбэк в его нынешнем понимании.
В России идея кэшбэка начала распространяться в начале 2000-х годов по той же причине — банки хотели стимулировать безналичную оплату покупок и услуг при помощи своих карт. В те годы возникли и первые сервисы и платформы для покупок, не связанные с банками и кредитными картами…
Расцвет онлайн-торговли
Активное распространение онлайн-шопинга на площадках типа Амазон или АлиЭкспресс дало новый толчок распространению услуги кэшбэка. Онлайн-сервисы стали расти как грибы после дождя, в том числе и в СНГ.
В настоящее время в ЕС и Америке более 50% онлайн-покупок связано с возвратом части денег через кэшбэк.
Дело в том, что при онлайн-торговле техническая реализация кэшбэка чрезвычайно проста — клиент один раз проходит регистрацию на каком-либо сервисе (платформе) и дальше возврат денег происходит по сути автоматически, причём в сотнях и тысячах магазинов. Клиенту не приходится регистрироваться заново в каждой отдельной торговой сети и хранить в кошельке десятки карт лояльности. Фактически — одно нажатие на кнопку и кэшбэк на счету клиентов.
Рынок кэшбэк-услуг развивается по экспоненциальному, и в ближайшие 5 лет, по всей видимости, его рост будет весьма интенсивным.